一味違う新鮮な旨さの和田島ちりめんと柚りっ子のゆず味噌を使用したゆず味噌で柚の酸っぱさがごはんと合ってとても美味な一品です。和田島ちりめんは紀伊水道の美しい海で獲ったシラスを素早くボイルし半乾きにしたものを天日干しにするといった昔ながらのやり方で鮮度を保ちながら大切に加工されています。
徳島県産の深い香りと甘みが特徴のいとうねぎと柚りっ子のゆず味噌とのコラボレーションが最高の一品です。いとうねぎは徳島ブランドの青ネギで以前から生産者の間では日本一のねぎとされ、品質の基準になっているようです。
ゆず味噌に徳島県名物の藍の粉末を加えた珍しい柚りっ子でしか手に入らない一品です。藍は古来より染めの原料としてだけでなく、肌に塗ったり、貼ったり、煎じて飲んだり、食べたり、人の暮らしに欠かせない大切な存在でした。
ゆずの香りとなると金時の甘さが絶妙な一品、さらに、無添加、国産なので安心安全で大人から子供まで楽しめます。なると金時は見た目が鮮やかな黄金色で、栗のようにほくほくとした触感と、糖度が高いのが特徴です。
徳島県産のれんこんが入ったゆず味噌、しゃきしゃきの食感がやみつきの一品です。徳島のれんこんは全国第2位の生産量です。